行腳記錄

關於部落格

大崙尾山、大崙頭山、忠勇山連走出碧山巖

日期:2011/10/16
人數:2X

簡介:

台北地區可見的最古老地層,大約在三千萬年前開始形成。
從大陸「華南古陸塊」上的河流所沖刷下來的泥沙,經過堆積、褶曲、露出等過程。
地表的老地層,主要分佈在台北盆地東、南方丘陵上,內湖碧山路可見到的地質景觀變化多而精彩。
後來由於北部的火山爆發,大量的岩漿鋪疊在老地層上,形成了今天的大屯火山區。
內湖山區在大屯火山群之東南方,以內、外雙溪為界
溪西側為安山岩為主的火山地質,溪東側為老地層。
在大崙尾山山頂可以清楚看見這條分界。大崙頭山與大崙尾山位於五指山系西伸的主稜上
自東北向西南延伸。大崙尾山海拔451公尺,巨岩羅列、聳立成峰
大崙頭山海拔475公尺且為小百岳009,山頂有一個很大的觀景瞭望台
忠勇山又名大尖山、尖頂標高327公尺,是內湖三尖中山體最大也最有氣勢的山頭,山頂立有蔣公像

參考資料:

http://0rz.tw/Nvl0T
早安登山

http://0rz.tw/KFf3S
同行學長之紀錄

交通:

士林捷運站搭255路公車在大崙尾山登山口(中社路登山口)
下山碧山巖可搭公車下到捷運站,或到金龍禪寺走下山超商旁亦有公車站牌
亦可直接從金龍寺走到內湖捷運站

路線(含圖):

中社路大崙頭尾山登山口---->大崙尾山--->大崙湖--->大崙頭山---->碧溪步道
--->南面步道---->忠勇山步道--->碧山巖--->金龍寺


登山步道旁的地圖


本次行程走的路線  紅色部分為去程行程  粉紅色部分為回程行程


航跡圖(來自建志學長)


小記(內部標示紛亂建議搭配航跡圖以及現場的路線圖一起使用):

捷運士林站集合之後搭255路公車前往登山口開始今天的行程
   
08:52~09:20 大崙頭尾山中社道路登山口--->大崙尾山山頂 共38分鐘

從中社道路登山口開始,就是一路的階梯上來
中間會經過一片小廣場,廣場有一顆老樹,樹下有幾張椅子可供人泡茶休息
應該是個三五好友來此泡茶聊天的好地方,不會曬到太陽又涼爽
大崙尾山山頂有一座涼亭,三腳點在涼亭旁邊(1073號)
山頂涼亭旁還有一個可以休息的休息區,高爺在休息區前的大石頭講解台北地質的演變
在這邊大家拿出水果開始野餐了,因為今天的行程其實就是聊天野餐行


不用懷疑今天的行程就是樓梯+產道,以樓梯為開端一點都不過份


登山路旁很大朵的菌類


小廣場


大崙尾山山頂基石


基石其實在涼亭旁


涼亭旁的休息區前大石頭,看高爺在講解台北地質的形成


大屯、七星山在霧中悄悄現身

09:24~09:55~10:02 大崙尾山山頂--->大崙尾山打印台--->大崙頭尾山登山口(碧山產道登山口) 共28分鐘

過了大崙尾山山頂之後,這邊就是一段下坡路了
在大崙尾山打印台的叉路可以往南走大崙尾山南面步道往九蓮寺、忠勇山方向
這是下午回程的路線(粉紅色),早上要先往大崙頭山走(紅色路線)


大崙尾山打印來,等等會再回來從這邊往忠勇山方向過去,先走大崙頭山方向繞一圈


碧山產道登山口

10:02~10:20 大崙頭尾山登山口(碧山產道登山口)---->大崙湖 共18分鐘

走到碧山產業道路後,就沿著產業道路走,一路上指標標示明顯
中間會經過一個小小的竹林瞭望台,瞭望台上可往後看剛剛的大崙尾山
以及往陽明山方向清楚的看到鵝尾山。大崙湖本來是為了農業用的灌溉堰塞湖
後來因為鄰近大崙登山步道所以又改成大崙湖,大崙頭山碧山產道登山口就在大崙湖旁


竹林瞭望台


竹林瞭望台看剛剛的大崙尾山(悄悄露出山頭)


前方較矮平平的山頭為鵝尾山


瞭望台再次看大屯、七星群峰,更不清楚了啊!


大崙湖



10:20~10:40 大崙湖--->大崙頭山山頂 共20分鐘

這邊又是一段階梯上坡,在階梯上坡旁有一條泥土路,可以給不想走階梯的人另一種選擇
不過這條路似乎很多腳踏車都從這邊上山。
大崙頭山山頂是一個大廣場,廣場上有一個大型觀景台,觀景台上又有一個小小的高台
爬上高台有360度的展望,但是今天天氣不是很晴朗,視野不佳
大崙頭山山頂有一個無名基點以及一塊標示牌及打印台,在山頂拍完合照往五指山的方向走


觀景台上的小高台


大崙頭山打印台


打印台


小百岳再入帳一個


大崙頭山頂看剛剛的大崙尾山

10:51~11:09 大崙頭山山頂--->往枕木步道叉路口(指標往碧溪產業道路)
            --->枕木步道登山口(碧溪產道) 共18分鐘

離開大崙頭山山頂往五指山方向前進,大約200公尺後會遇到一個往碧溪產業道路的指標
此指標之後的路鋪有枕木,因此又叫枕木步道,可由這邊回到碧溪產業道路
若是直直走可往五指山的方向過去(10/22號後來就從這邊經過五指山一路走到風櫃嘴)
枕木步道有些濕滑,且因為久未整理其實狀況沒有很理想行走時小心滑倒
在枕木登山口處有一座乾淨的流動廁所,之後又是沿著產道回到大崙尾山登山口


枕木步道登山口,標有座標的標示石碑

11:10~11:28 枕木步道登山口(碧溪產道)--->大崙頭尾山登山口(碧山產道登山口)
            --->大崙尾山打印台 共18分鐘

沿著碧溪產道往回走,中間會經過木製瞭望台(地圖上有標示)
之後回到碧山產道大崙尾山的登山口循原路回到打印台(這邊開始為粉紅色路線)

11:28~11:41 大崙尾山打印台--->大崙頭尾山南面登山口 共13分鐘

這邊又是下坡路,下到南面登山口後可接金龍產業道路
金龍產業道路,一邊是往金面山,一邊是往碧山露營場,往碧山露營場方向踢產道
今天的行程就是階梯+產業道路,不該穿雨鞋來的啊


南面登山口,標有座標的標示石碑

11:41~11:48 大崙頭尾山南面登山口--->忠勇山越嶺步道(金龍產道登山口) 共7分鐘

沿著金龍產道往碧山露營場的方向踢產道,踢產道應該不用做其他的介紹了= ="


忠勇山越嶺步道(金龍產道登山口),標有座標的標示石碑

11:48~12:16 忠勇山越嶺步道(金龍產道登山口)--->工地登山通道--->忠勇山山頂 共28分鐘

此段路又回到階梯步道了,真的是階梯產道無限迴圈循環
中間會有兩個叉路口,第一個是碧山產道叉路口直接往忠勇山方向走不用懷疑
第二個是往碧山巖白石湖叉路口,還是先上忠勇山再說,在忠勇山山頂午餐


看到前方有個雕像的山頂就是忠勇山了


難得看到的工地登山通道


眾學長們在工地通道上的合影


忠勇山山頂蔣公像


忠勇山山頂打印台


豐盛的午餐


還有濃湯


一堆人等不及偷吃


敲響開飯的"碗"聲


午飯開始


吃飽飯東西收一收

13:12~13:24 忠勇山--->碧山巖 共12分鐘

一路階梯+產道下山,碧山巖外的展望很好
之後就沿著碧山路往金龍寺方向一路走下山結束今天的登山行程


在山頂的岩石上研究前方山頭


人聲鼎沸的碧山巖


碧山巖前看鯉魚尖


有很像鯉魚嗎?


碧山巖前部分全景展望

後記:

內湖這邊的登山步道算是鋪設完整的,不過壞處就是一堆產道和階梯
為了要釐清自己在哪個位置還有哪一個叉路口需要花不少時間,而且想不到的就是在隔了一個禮拜
又從這邊出發往北五指山的方向在走一次,剛好把這次不太清楚的路線和照片重新補了一次